植物性油脂で作る!発酵バターを使った「米粉パンケーキ」

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<レシピ・写真・テキスト>
羽根井智子
フルッソアンバサダー

今回は、植物性油脂で作る!発酵バターを使った基本の米粉パンケーキ♡です。

今回のレシピは、卵、バター(動物性)、乳成分不使用なのにしっとり、ふんわり美味しいですよ♬

Flussoさんのソルトに合うように、「ヘルシー」にこだわって考えてみました。

野菜のお塩シリーズから「桜葉のお塩」を使ったのですが、桜の香りがふわっと広がってとっても美味しいです。

ぜひこの機会にお試しください♬

材料

【A】
製菓用米粉:100g
ベーキングパウダー:小さじ1
「桜葉のお塩」:1g(または小さじ1/2
※1gが計れる計量スプーンで計量しています。

【B】
ヘルシー♡植物性油脂で作る!発酵バター♡ :30g
豆乳で作られたヨーグルト:100g
メープルシロップ:大さじ1程度 (お好みで調整してください)

作り方

1)フライパン用ホイル をフライパンにセットしておきます。

2)材料【A】を混ぜ合わせます。

3)材料【B】をフードプロセッサーで混ぜ合わせます。

4)大きめのボールに混ぜ合わせた材料【B】を入れてから材料【A】を入れ、手早く混ぜ合わせます。

5)フライパンに4)をすくい落とし、低温で両面を焼きます。

焦げやすいため弱火~中火で調整し、必ずフライパンの蓋をして焼いてください。

裏返すのが早すぎると上手く焼けませんので、周りがある程度固まってきてから裏返し、両面を焼きます。

温度や焼き時間はご家庭の器具によっても異なるため、適宜様子を見ながら焼きあげてください。

6)これで完成♡

ぜひ焼き立てをお召し上がりください♡

当日または翌朝までに食べきることをオススメします。

もし時間を置く場合には、1つ1つをラップで包み、冷凍保存をしてください。

冷凍保存したものは、トースターなどで再加熱すると美味しくいただけます。

ちなみに、解凍後の再冷凍は品質が落ちるためオススメいたしません。

また冷凍をしなくても、常温で時間が空いてしまった場合には、トースターなどで再加熱をしていただき、ぜひ温かいうちにお召し上がりください。

まとめ

桜葉のお塩 」を生地に練り込んでいるので、一口食べた瞬間、ふわっと口の中に桜の香りが広がって美味しいです♬

その他にもFlusso さんではソルトのラインナップが充実しているので、その日の気分でソルトを変えてみるのもオススメです♡

今回ご紹介したFlusso 野菜のお塩は5本セット でも販売されていますので、ちょっとした贈り物にもオススメです!

<レシピ・写真・テキスト>
羽根井智子
フルッソアンバサダー

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