エスニック風
ポテサラ

アボカドやエビが入った、
ナンプラー味のポテサラ。
マンゴーソルトがエスニック風味を
さらに引き立たせてくれます。

 

【材料】|5~6人分 

じゃがいも 5個
きゅうり 1本
アボカド 1個
桜えび 20g
マヨネーズ 大さじ3
ナンプラー 小さじ1
塩 小さじ1
パクチー 適量
マンゴーソルト 適量

※写真のフルッソは旧パッケージです。

1. じゃがいもを茹でます。

じゃがいもを洗って、たっぷりの水と一緒に鍋に入れて、弱火で芯に火が通るまで茹でます。茹で上がったらザルにあげて、粗熱が取れた後で、芽を取りながら皮を剥きます。

【POINT】
竹串などがスッと刺されば茹で上がりです。

2. きゅうりの下ごしらえをします。

きゅうりを薄く輪切りにしてボウルに入れ、塩(分量外)をふって5分ほど馴染ませ、水気が出てきたらギュッと絞って、水分を取り除きましょう。

【POINT】
結構水分が出てきますが、ゆっくり絞りましょう。

3. 材料を混ぜ合わせます。

じゃがいもをボウルに入れて潰しながら、ナンプラーと塩を加えて、ざっと混ぜましょう。
それから、食べやすい大きさにカットしたアボカド、桜えび、マヨネーズ、水気を切ったきゅうりを加えて、全体がよく馴染むまでヘラで混ぜましょう。

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4. マンゴーソルトで仕上げます。

お好みの器に盛り付け、パクチーをのせて、仕上げにマンゴーソルトをふりかけます。

【POINT】
マンゴーソルトは多めでも美味しいですよ。

5. 完成です。

東南アジア感満載な、ナンプラーとパクチーが効いたポテトサラダ。仕上げにかけたマンゴーソルトの程よい甘みと塩っ気が、よりアジア感を演出します。暑くなるこれからの季節、ビールにもぴったり、そして女子ウケ間違いなしの逸品です。ぜひお試しください。

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