エスニック風
ポテサラ

アボカド、干し海老エビ、ナンプラーの
アジアン感満載なポテサラ。
マンゴーソルトが抜群のアクセント。

 

【材料】|5〜6人分 

じゃがいも 5個
きゅうり 1本
アボカド 1個
桜えび 20g
マヨネーズ 大さじ3
ナンプラー 小さじ1
塩 小さじ1
パクチー 適量
マンゴーソルト 適量

※写真のフルッソは旧パッケージです。

【1】じゃがいもをゆでる

じゃがいもを洗い、たっぷりの水と一緒に鍋に入れて、弱火で芯に火が通るまで茹でます。茹で上がったらザルにあげて、粗熱が取れた後で芽を取りながら皮を剥きます。

【POINT】竹串などがスッと刺されば茹で上がり。

【2】きゅうりの下ごしらえ

きゅうりを薄く輪切りにしてボウルに入れ、塩(適量)をふって5分ほど馴染ませ水気が出てきたら、ギュッと絞って水分を取り除きます。

【POINT】ゆっくり丁寧に絞りましょう。

【3】材料を混ぜる

じゃがいもをボウルに入れて潰しながら、ナンプラーと塩を加えてざっと混ぜます。食べやすい大きさにカットしたアボカド、桜えび、マヨネーズ、水気を切ったきゅうりを加えて、全体がよく馴染むまでヘラで混ぜます。

【4】マンゴーソルトをたっぷり

お気に入りの器に盛り付けたら、上からパクチーをのせて、仕上げにマンゴーソルトをたっぷりふりかけます。

【5】完成

アジアな雰囲気満点なナンプラーとパクチーが効いたポテサラ。マンゴーソルトの程よい甘みと塩っ気にカリカリの食感がやみつきのアクセント!ビールやワインにもぴったりで、女の子ウケ間違いなし!ぜひお試しください。

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「心をつなぐ、調味料。」

Flusso フルッソ

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