カリフラワーと
マッシュルームのフリット

淡白なやさしい風味の揚げものに、パインソルトをたっぷりめにふると、ほのかな酸味と塩味が絶妙なアクセントになります。

[ 材料 ]
5〜6人分(作りやすい分量)

カリフラワー 1玉
マッシュルーム 1パック
小麦粉 100g
ベーキングパウダー 小さじ1/2
塩 小さじ1/2
冷水 120cc
Flusso パイナップルソルト 適量

カリフラワーを食べやすい大きさにカットし、沸騰した湯で茹でる。マッシュルームはいしづきをとって汚れをふき、食べやすい大きさにカットする。

POINT

カリフラワーは硬めに茹でるのがポイントです。

ボウルに小麦粉・ベーキングパウダー・塩・冷水を入れてかき混ぜ、できた揚げ衣にカリフラワーとマッシュルームをからめる。

POINT

小麦粉や冷水を少々加えながら、微調整してください。
かき混ぜ具合は、生クリームの8分立てくらいが目安です。

揚げ衣をからめたカリフラワーとマッシュルームを、180度くらいに熱した揚げ油に入れる。

POINT

衣がふくらんでカラリとなったら引き上げ時です。
しっかりと油をきりましょう。

器に盛り付けて、パイナップルソルトを多めにトッピングしたら、完成。

POINT

淡白なやさしい風味の揚げものに、パインソルトをたっぷりめにふると、ほのかな酸味と塩味が絶妙なアクセントになります。

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