野菜たっぷり
キヌアマリネ

野菜たっぷりでキヌアの食感が楽しいサラダ。フランボワーズソルトをトッピングすると香りと彩りがぐんとよくなります。

[ 材料 ]
5〜6人分(作りやすい分量)

キヌア 150g
きゅうり 1本
セロリ 1本
トマト 中玉2個
たまねぎ 小2個(もしくは大1/2個)
オリーブオイル 大さじ1
レモン果汁 小さじ2
塩 小さじ1
Flusso フランボワーズソルト 適量

キヌアをさっと洗い、水気をきって鍋へ。水150ccを火にかけ、水気がなくなったら火を止めて蓋をする。

POINT

最初は中火で、沸騰したら弱火にして水気をとばします。
蓋をしたら10分ほど蒸らしましょう。

きゅうり、セロリ、トマト、玉ねぎを、
それぞれ粗みじん切りにする。

POINT

玉ねぎは粗みじん切りにした後、
水にさらしておくと辛味が和らぎます。

2の野菜・1のキヌア・塩・レモン果汁をボウルでよく混ぜ、オリーブオイルを入れて軽く混ぜ合わせる。

POINT

---

器に盛り付けて、フランボワーズソルトをトッピングしたら、完成。

POINT

野菜たっぷりでキヌアの食感が楽しいサラダ。フランボワーズソルトをトッピングすると香りと彩りがぐんとよくなります。

RECIPE Archives