パインソルトとローズマリーの
ふっくらフォカッチャ

簡単に作れる自家製フォカッチャにローズマリーを練り込み、パインソルトを振って焼き上げます。塩の旨味の後にパインがふわっと香る一品です。

[ 材料 ]
4~5人分

強力粉 300g
塩 小さじ1/4
ドライローズマリー 小さじ1
オリーブ油 大さじ1と1/2
きび砂糖 小さじ2(上白糖で代用可)
ドライイースト 3g
ぬるま湯 190cc
Flusso パイナップルソルト 小さじ1

強力粉・塩・ドライローズマリー・オリーブオイルを、
ボウルに入れてよく混ぜる

MEMO

強力粉 300g
塩 小さじ1/4
ドライローズマリー 小さじ1
オリーブ油 大さじ1と1/2

①の真ん中にきび砂糖とイーストを入れ、
そこにぬるま湯を一度に注ぎ入れる

MEMO

きび砂糖 小さじ2(上白糖で代用可)
ドライイースト 3g
ぬるま湯 190cc

手で素早く馴染ませ全体がまとまったら、
生地を打ち粉をした台などに取り出す

POINT

素早く馴染ませるのがコツ

手のひらで押し付け伸ばすように、
なめらかになるまでこねる(10分程度)

POINT

生地がなめらかになるまでしっかりとこねましょう

丸くまとめて粉をはたき、
ラップをして暖かいところで50分程発酵させる

POINT

写真は、鍋にお湯を張り、生地を入れたボウルを乗せて布巾をかぶせています。ラップがパンパンに張ったら、発酵終了です

麺棒で2cm厚程度に伸ばし、
天板に乗せて30分程暖かいところで二次発酵させる

POINT

全体がふんわりと膨らんだ様になります

指で穴を作ってオリーブオイルを塗り、
パインソルトとローズマリーをふる

MEMO

オリーブオイル(分量外)
パインソルト(分量外)
ローズマリー(分量外)

180℃のオーブンで20分焼いて
完成

POINT

お好みでオリーブオイルにつけて食べるのがオススメです

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