フランボワーズが香る
ローストポーク

豚肩ロース肉にフランボワーズソルトとタイムで下味をつけ、オーブンへ。ソースいらずで美味しいローストポークです。仕上げにもフランボワーズソルトで彩りを。

[ 材料 ]
4人分

豚肩ロース 500g
タイム 2枝
黒胡椒 少々
オリーブオイル 大さじ1
付け合わせの野菜 適宜
Flusso フランボワーズソルト 小さじ2

肩ロースにフランボワーズソルト、
黒胡椒、タイムをまぶす

MEMO

豚肩ロース 500g
フランボワーズソルト 小さじ2
タイム 2枝
黒胡椒 少々

ビニール袋に入れて一晩ねかせ、
焼く一時間前に室温に出しておく

POINT

しっかりと肉に風味を閉じ込めましょう

付け合わせの野菜に、塩(分量外)と
オリーブオイル(分量外)を適宜まぶす

MEMO

付け合わせの野菜 適宜
塩(分量外)
オリーブオイル(分量外)

フライパンにオリーブオイルを熱し、
②の豚肉の表面(6面)を焼き付ける

MEMO

オリーブオイル 大さじ1

蓋をして極弱火で30分蒸し焼きにし、
上下を返し、蓋をして極弱火で15分

POINT

極弱火で蒸し焼きにし、旨味を凝縮しましょう

③を肉のわきに入れ、
再び蓋をして極弱火で15分

POINT

肉の旨味を野菜にも移します

豚肉を取り出し、15分程休ませて5mm厚程度にカット

POINT

あら熱が取れたらカットしましょう

完成

MEMO

仕上げにフランボワーズソルト(分量外)と、黒胡椒(分量外)をふって香りと彩りをプラス

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